首页
知识海洋
趣味实验
科学探秘
科学漫谈
科普活动
科技前沿
中国校园健康行动 > 科技 > 科技前沿 > 正文

鲸鱼耳屎藏着爱情生活及人为污染秘密

据外媒报道,美国科学家说,从鲸鱼的耳屎可以追查出鲸鱼的爱情生活和人类对环境的污染。

得州贝勒大学研究人员分析了7年前在加州外海,遭船撞死后冲上岸的一头蓝鲸的耳垢。研究人员说,蓝鲸的耳垢跟树的年轮一样都是成长的纪录。鲸鱼没有外耳,听觉器官主要是头部的一条听道。耳垢就藏在听道和头部一个小开口的中间。

研究人员说,蓝鲸的耳垢一年累积约2公分(厘米),这头蓝鲸有25.4公分的耳垢,也就是说有12岁大。

他们从蓝鲸的睪丸素堆积判断出,蓝鲸是公的,大约10岁的时候到达生育年龄。

蓝鲸前6个月的耳垢里有大批现在已经禁止使用的杀虫剂。他们分析这些杀虫剂残留是母鲸哺育幼鲸的时候传过去的。

蓝鲸是濒临绝种的动物,也是世界最重的动物,可以长到30米长,重150吨,是40头象的重量。蓝鲸的心脏跟小汽车一样大,胃里可以容纳2吨的小鱼、小虾。

分享到:
  2015-09-11  4978 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司