首页
知识海洋
趣味实验
科学探秘
科学漫谈
科普活动
科技前沿
中国校园健康行动 > 科技 > 科学探秘 > 正文

月球能否成为人类天然矿场?

探索月球似乎是一个经久不衰的话题。月球上蕴藏着极其丰富的矿物,地球上最常见的17种元素在月球上可谓比比皆是。在物质能源需求不断扩大的今天,人类不禁畅想:是否可以将月球发展成为我们的天然矿场?

月球上的稀有金属储藏量比地球多

众所周知,月球存在很多珍稀矿藏,稀有金属的

储藏量比地球还多。但具体分布着哪些矿源对大众来说还是一个空白点。中科院地球化学研究所副研究员李雄耀介绍:“在月球上存在丰富的钛铁矿,它是提取钛和

二氧化钛的最主要矿物原料。还有一些挥发性的氦-3,它作为一种潜在能源,赋存在月壤中,具有很高的开采价值。”

月球矿岩中的氦-3可作为核能原料

氦-3目前已被世界公认的高效、清洁、安全的核聚变发电燃料。李雄耀副研究员表示,人类可以从月球上的一些矿物里将氦-3收集起来,作为核能的原料。根据科学统计表明,10吨氦-3就能满足我国一年所有的能源需求,100吨氦-3便能提供全世界使用一年的能源。

开采难度系数大

作为距离地球最近天体的月球,首当其冲的成为解决地球能源危机的理想之地。李雄耀副研究员对“将月球作为人类矿场”这种看法表示,从月球上汲取能源或许不失为一种途径,但是从技术实现上来讲,目前我国还没有这个能力去月球上开采利用,因为代价太高。

基本生存成问题

月球不适宜人类生存,一个重要原因就是它没有 我们人类生存所必须的空气和食用水资源。虽然在1998年美国太空总署发射的“月球勘探者”宇宙飞船收集回来的资料上初步估计,应有2.6万亿至80万亿 加仑凝结的水在月球上,这相当于一个中等大小的湖,但可惜的是都已凝结成冰,并与月壤混合形成所谓的“脏冰”,很难加以利用。

开发月球资源 前期的研究与探索很重要从能源利用方面来说,很多国家都提出了利用月球资源的想法,李雄耀认为,首先我们应该要做的一件事,就是加大前期的研究,进行技术

攻关,这其中包括我们如何在一个极端的环境下,如何去提取资源,如何加以利用,如何提供能源的供给,包括如何给人为活动顺利进行提供一个保障系统,我们应 该在建立月球基地之前,做好一个前期的研究与探索。


 

分享到:
  2014-03-02  34210 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司