首页
知识海洋
趣味实验
科学探秘
科学漫谈
科普活动
科技前沿
中国校园健康行动 > 科技 > 科技前沿 > 正文

科学家称发现外星生命存在证据

据英国《每日电讯报》在线版9月21日报道,一组英国科学家近日声称从地球的大气层中发现了外星生命的存在,他们相信这是首次找到了地外生命如何从太空来到地球的证据。但目前这一研究结果在学界引发了不少争议,团队成员预计将在下一步的研究中找出更为确凿的证据。

该项研究由英国谢菲尔德大学与白金汉大学的科学家发起。研究人员表示,在英国城市切斯特和韦克菲尔德之间地区的大气之中,找到微生物存在的证据,其所在位置距离地面约16英里(27公里)。

该研究团队是采用特制的气球来收集样本的。在7月份英仙座流星雨发生时,科学家将特制气球放入同温层进行相关样本的采集,结果发现了单细胞硅藻的残存片段。据此他们认为,这些碎片就是首个能够描述生命是如何来到地球的相关证据,而流星或许就是“运输工具”之一。

该篇论文目前已经发表在《宇宙学杂志》上。该杂志尤其是其权威性在学界颇具争议,因为它经常发表一些观点尚无定论的天体生物学论文。此次大气微生物的研究结果一经发表,也立即遭到了许多天文学家的质疑。他们表示,这些被发现的微生物,并不是外来“访客”,而是经由风暴等自然现象进入了大气之中。

需要指出的是,这并不是人们第一次在大气中发现生命体。事实上,整个大气中都充斥着各种类型的微生物。在今年早些时候,科学家们就与美国国家航空航天局(NASA)合作,在距离地面4到5英里的高度发现了细菌的存在。仅从大西洋以及美国上空大气中采集到的一份样本中,就包含了314种不同种类的细菌。但科学家们认为,它们大部分是在飓风形成时被抛入高空的。

对此,谢菲尔德大学的米尔顿·维恩赖特教授进行了反驳:“很多人坚持认为这些微生物来自于地面。但是,除了火山爆发,它们一般很难飞抵地球上空27公里的高度。而近三年来并没有发生火山爆发。因而我们只能认为这些生命来自太空。”韦恩赖特研究团队将在10月份与哈雷彗星相关的流星雨到来时,展开进一步的研究。他坚信自己所进行的研究是革命性的,并将彻底地改变人们对于生物与进化的认识。

分享到:
  2015-09-11  5010 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司