首页
知识海洋
趣味实验
科学探秘
科学漫谈
科普活动
科技前沿
中国校园健康行动 > 科技 > 科学探秘 > 正文

死亡恒星发现“磁场怪兽” 拥有宇宙最强磁场

美国太空网报道,近日天文学家报告称,在一颗死亡恒星深处隐藏着一个超强磁场,它以X射线的形式从恒星表面迸发出来。在好几架天文望远镜对天体SGR 0418+5729进行了长达数年的观测后,才揭示了它令人惊讶的本质,最初天体只表现出非常微弱的磁场。

欧洲航天局有关官员表示,揭示该“磁场怪物”需要新的分析技术。如果证实了,这项发现将重写科学家对磁场形成以及它在中子星——恒星爆炸的残余物——上是如何放大的理解。

磁场之谜

中子星SGR0418是一颗巨大恒星的内核,后者燃烧耗尽了燃料并以超新星的形式爆炸。中子星非常密集,一茶勺的物质重达1000万吨,科学家这样表示。

有些中子星,例如SGR0418,也是磁星,它们获得这样的称号归结于拥有巨大的磁场。然而, 当SGR0418于2009年6月被首次发现时,科学家认为这个天体拥有目前为止检测到的最弱的磁场之一:比正常磁星的磁场弱100倍。

“试图理解这些结果是一项巨大的挑战,”研究带头人、意大利大学高级研究所的天文学家安德里亚·特里戈(Andrea Tiengo)这样说道。“然而,我们怀疑SGR0418事实上隐藏着一个更强的磁场,后者超出了我们一般分析工具的极限。”

特里戈的研究小组因此应用了一项新的技术测量该天体的磁场。测量磁星的传统方法是观察恒星旋转速率随着时间的推移是如何衰退的,磁星以几秒的速率高速自转。然而,在这项研究中,科研人员测量了磁星SGR0418在9秒的自转周期里X射线放射量的变量。科学家注意到SGR0418放射的X射线亮度会在自转过程中某个点骤降,他们推断这意味着这些X射线被吸收了。

磁场变强

最新观测表明,在SGR0418的一小部分区域——可能只有几百英尺宽——X射线被表面的质子吸收。这些带正电的粒子因为磁星地表下方强烈的磁场区而被围困在一小片区域里。如果磁场扭曲,正如研究人员预测的,它将与太阳的强烈磁场区域相似,太阳的强磁场区域会产生太阳耀斑。而SGR0418的情况是,随着磁场在地表下方堆积,会产生X射线脉冲,当压力到达特定临界点时,它将暂时突破地表。

“磁星内部有非常强烈的磁场,但它隐藏在地表下方,”研究合作作者、伦敦大学学院太空科学实验室的西尔维娅·赞恩(Silvia Zane)这样说道。“你唯一能做的便是检测表面的缺口,那里可能会泄漏隐藏的磁场。”

这项研究是基于欧洲太空局XXM-牛顿X射线太空望远镜。研究结果发表在8月14日的期刊《自然》上。

分享到:
  2015-07-12  5162 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司