首页
知识海洋
趣味实验
科学探秘
科学漫谈
科普活动
科技前沿
中国校园健康行动 > 科技 > 知识海洋 > 正文

霍金演讲称宇宙大爆炸无需上帝帮助

16日在加利福尼亚理工学院,史蒂芬-霍金在助手帮助下上台,发表题为《宇宙起源》的演讲。


霍金在16日晚8时发表题为《宇宙起源》的演讲。但在演讲开始前的12个小时,已有许多人为获得免费票排队等候。当地时间下午6时,队伍已有0.25英里长。


北京时间5月6日消息,据国外媒体报道,著名宇宙学家史蒂芬-霍金日前在加利福尼亚理工学院指出:“我们的宇宙在大爆炸中产生,这个过程不需要上帝帮助。”

霍金发表了题为《宇宙起源》的演讲。但在演讲开始前的12个小时,已有许多人为获得免费票排队等候。当地时间下午6时,队伍已有0.25英里(约合0.4公里)长。在一块配有超大屏幕电视机的草坪上,估计有1000名观众,这里需要进行人员管理。至少一人被观察到以1000美元的高价兜售门票,但未能成功。

霍金以背诵一个非洲创世神话拉开演讲帷幕,然后把话题快速转向“我们为什么在这里”等重大问题上。他指出许多人依然在以创造论反击物理学家们提出的宇宙学理论,他一度嘲讽说:“神创论前上帝做了什么?他为询问这样问题的人准备好地狱了吗?”

概括了历史上神学对宇宙如何产生的辩论后,霍金快速回顾了更为科学的宇宙解释,其中包括弗雷德-霍伊尔和托马斯-金的稳态理论等。这个学说推测宇宙没有开始也没有结束,银河系继续形成于自发创造的物质。霍金援引了太空望远镜和其他科学仪器最近获得的观测结果说明这个理论和其他几个理论并不正确。

陈述了相对论物理学和宇宙学的简短历史背景后,霍金讨论了反复出现宇宙大爆炸的理论。他说,他和物理学家罗杰-彭罗斯早在20世纪80年代就已证实宇宙收缩时不可能“反弹”,所以时间开始于奇点,而且这很可能只发生一次。科学家现在认为宇宙年龄约为138亿年,这好像也符合这个理论。

针对现代宗教另一个关于宇宙诞生的说法,霍金指出,20世纪80年代他发表一篇讨论宇宙诞生时间的论文,但教皇约翰-保罗二世警告说这一科学论断违背神创论,因为后者是神圣不可侵犯的。霍金开玩笑说:“我很高兴没有卷入一场宗教调查中。”

最后,他以概述“M-理论”结束了演讲。它的部分理论基础来自另一位著名物理学家、加利福尼亚理工学院的理查德-费曼多年前提出的观点。霍金把该理论看作唯一真正解释他的观察结果的重要观点。霍金解释说,根据M-理论,多重宇宙是从“无”创造出来的,拥有众多可能发生过的历史和许多潜在的存在状态。只有少数状态可能有生命存在,而像人一样存在的状态可能更少。霍金提到他感到幸运,生活在这样一种状态中。他最后说:“我们必须为人类的未来继续探索太空。如果不能摆脱脆弱的地球,我不认为我们还能再活1000年。”

霍金同还被称为葛雷克氏症的肌肉萎缩性侧索硬化症抗争50年。这位物理学家每年都会在加利福尼亚理工大学停留约一个月,同包括理论物理学家基普-索恩在内的同事讨论众多有关宇宙的惊天秘密。

分享到:
  2015-05-18  5938 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司