首页
知识海洋
趣味实验
科学探秘
科学漫谈
科普活动
科技前沿
中国校园健康行动 > 科技 > 科技前沿 > 正文

专家揭秘大熊猫人工授精过程(图)

动物夫妻“圆房产仔”本该是件私密的事情,但最近,大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”的“房事”却受到世界各地熊猫迷的广泛关注。

16日,记者就此采访了中国卧龙保护大熊猫研究中心的大熊猫专家,专家向记者揭秘了让小两口交配、受孕的种种努力。

中心专家黄炎早在2月6日就抵达台湾为“团团”“圆圆”配对繁殖助阵。据黄炎介绍,今年1月底,两只小家伙就进入了发情期,尤其是“圆圆”,多次出现“羊叫”等发情症状。台湾方面和四川专家经过商议后决定让夫妻俩适时“圆房”。

2月9日,“团团”“圆圆”自然交配并不成功。中心主任张和民说,6岁多的“团团”和“圆圆”虽然具备了生育能力,但从年龄上来看,它们都属于“刚成年”。这次“圆房”,也是夫妻俩的“初体验”,小两口难免对交配、生仔缺乏相关经验,所以对这次自然交配失败不需要太紧张。  经过商讨,四川专家与台北市立动物园决定采取人工授精方式。“圈养大熊猫的繁殖,通常都采取自然交配和人工授精相结合的方式,这样能抓住短暂、宝贵的发情期,提高受孕几率。”张和民说。

记者了解到,大熊猫“团团”“圆圆”2008年从四川出发前往台湾,在台湾生活了2年多,已经6岁多的“团团”“圆圆”基本进入成熟年龄,这一点在“团团”的精液质量上有所体现。据黄炎介绍,他们共抽出“团团”5管精液,其中前3管的质量较好,让“圆圆”怀孕的希望很大。

人工授精结束后,专家再次安排了小两口“圆房”,但此次依然没能成功。黄炎表示,虽然自然交配再次失败,但这次的“圆房”经历让“团团”增加了不少经验,对以后交配、生仔有很大帮助。

由于熊猫怀孕难以从外观判定,要知道“圆圆”是否怀孕,仍然要透过多项数据监测以及超音波检测才能发现,观察期需要一至两个月,广大熊猫迷们还要再耐心等待。

据介绍,大熊猫的平均怀孕期为120天至150天,所以,如果一切顺利,最快今年8月至10月,“圆圆”就可能产下在台湾出生的第一只大熊猫宝宝。

对于“团团”“圆圆”今后成功“圆房”并产仔的建议,专家们表示,平时要有意识地训练两只大熊猫熟悉异性熊猫发情的叫声。更关键的是,要让“团团”“圆圆”多训练站立等姿势,以锻炼其后肢力量。

中心专家纷纷表示,有了第一次交配经验的两个小家伙若加以锻炼,今后一定会自然交配成功并生出更多的大熊猫宝宝。

黄炎告诉记者,现在的“圆圆”,需要特别注意静养和补充营养,以保证怀孕成功。

2005年5月,时任中共中央台办、国务院台办主任陈云林受权宣布,大陆同胞将向台湾同胞赠送一对象征和平团结友爱的大熊猫。2006年1月,通过中央电视台春节联欢晚会一亿多人次投票,“团团”“圆圆”成为两只赠台大熊猫的乳名。2008年12月,“团团”“圆圆”顺利抵台,入住台北市动物园。

分享到:
  2015-01-19  19824 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司